ビジネスや課題解決に役立つ大学・研究機関・企業の技術シーズを紹介します。
今回は、「食ビジネス」と「エレクトロニクス・製造領域」の2テーマで、大学・研究機関のセンシング技術と革新的な製造技術を紹介します。
大学・企業とのマッチングを希望される方は、当センターまで連絡ください。

開催日時等

配信期間
1月11日(月)~2月8日(月)
聴講時間
1講演30分(1講演のみの聴講も可)
参加方式
You Tube視聴による聴講(登録申込要)
参 加 費
無 料

第1回 テーマ「食ビジネス」

講演概要

【講演1】もち性大麦の調理特性と各種調理品への活用
          東洋大学 食環境科学部 准教授 露久保 美夏 氏
【講演2】竹類からの健康素材の開発
          東京電機大学 理工学部 教授 椎葉 究 氏
【講演3】産学連携事例紹介
          株式会社ピックルスコーポレーション 統括事業本部
          研究開発室 室長 中西 愛美 氏
【講演4】開放特許シーズ紹介
          森永製菓株式会社 研究開発戦略部 企画グループ 金井 貴和子 氏

第2回 テーマ「エレクトロニクス・製造領域」

講演概要

【講演1】味覚センサーの開発
          埼玉大学 工学部  准教授 長谷川 有貴 氏
【講演2】3Dプリンタを活用した人工筋肉
          ものつくり大学 技能工芸学部 教授 松本 宏行 氏
【講演3】驚異のナノカーボンエレクトロニクスとバイオセンサー
          東洋大学 理工学部 准教授 根岸  良太 氏
【講演4】布上電子回路の高耐久化技術
          産業技術総合研究所 研究員 古志 知也 氏
【講演5】ブレインコンピュータインターフェイス
          芝浦工業大学 工学部 教授 堀江 亮太  氏
【講演6】電機メーカー開放特許紹介
          株式会社 リコー 知的財産本部 加藤 研也  氏

お申込み

・・・参加をご希望される方は、下記参加申込フォームよりお申し込みください。